декантер для вина

Изящное слово «декантер» пришло из французского языка и означает «графин для вина». Ценители вин и сомелье отмечают, что зрелое вино теряет свой вкус из-за осадка. Декантер для вина создан для его удаления. Молодое вино, перелитое из бутылки в графин, быстрее окисляется, полнее раскрывая аромат и придавая изысканный вкус напитку. Для декантации молодых вин используют сосуды с узким горлышком и широким основанием. Красивый декантер для вина, наполненный ароматным напитком, создает атмосферу торжественности и некоего таинства за столом.

Купить красивую посуду легко, сложнее сохранить ее чистоту и первозданный вид при частом использовании. Несколько советов помогут это сделать.

Как правильно и качественно помыть декантер

После завершения торжества или романтического ужина остатки вина, особенно красного, из декантера следует перелить в бутылку.

Сразу после использования декантер достаточно помыть чистой теплой водой, лучше использовать дистиллированную. Жесткая водопроводная неочищенная вода может вызвать помутнение графина. Декантеры для вина изготавливают из качественного стекла или хрусталя. Горячая вода лишает хрусталь характерного блеска и тоже может привести к помутнению.

Ни в коем случае не стоит использовать мыло или моющие средства для мытья посуды. Они оставят налет на стенках, от которого будет непросто избавиться.

Графин после мытья следует перевернуть вверх дном на салфетку и просушить. После высыхания на стенках часто остаются отпечатки капель. Их удаляют полирующей салфеткой для стекла на доступных участках, или сразу перед следующим использованием графин ополаскивают чистой водой или даже вином.

Для мытья и чистки декантера эффективно использовать специальные средства для стекла и хрусталя, действуя четко в соответствии с инструкцией по применению.

Некоторые отважные экспериментаторы утверждают, что довольно хорошо очищает бесцветная газированная вода, оставленная в графине на ночь. Утром газировку тщательно выполаскивают теплой чистой водой.

Аксессуары и принадлежности для ухода за декантером

Декантеры часто имеют причудливую выгнутую форму, поэтому не каждый сосуд можно сушить в перевернутом виде. Приобретение специальной подставки для декантера избавит от проблемы хранения и сушки такого хрупкого изделия.

Для качественной чистки применяют специальные щетки. При их использовании не стоит прилагать значительных усилий, чтобы не повредить графин.

При долгом хранении или нечастом использовании декантера на его стенках могут проявиться пятна. Для их удаления используют специальные металлические мелкие шарики. Перед их применением следует убедиться визуально, что они не застрянут в декантере со сложной конструкцией. В графин наливают воду, аккуратно помещают туда шарики и взбалтывают, не применяя больших усилий. Такая процедура поможет удалить осадок, грязь и пятна, образовавшиеся внутри. После чистки воду с шариками вылить через сеточку. Шарики с сетки собрать, помыть и просушить. Они пригодятся для следующего раза. Вместо шариков можно использовать рис.

Удаление стойких загрязнений

При возникновении стойких загрязнений и наличии пятен от красного вина, декантер можно почистить белым уксусом. Уксус заливают и оставляют до исчезновения загрязнений. Затем графин нужно тщательно прополоскать чистой водой.

В самых сложных случаях можно использовать таблетки для очищения зубных протезов. Действуя по инструкции, таблетки развести в воде. Раствор залить в декантер и оставить до полного исчезновения пятен. Завершить процесс тщательной мойкой и сушкой.

Особенности чистки

Декантер требует бережного отношения, поэтому при его мойке и чистке следует:

  • Не применять горячую воду;
  • Не использовать абразивные чистящие средства;
  • Не использовать активные моющие средства;
  • Не использовать жесткие губки и щетки;
  • Не чистить спиртом.

К декантеру часто прилагается инструкция по эксплуатации, с которой обязательно нужно ознакомиться и действовать в соответствии с ее правилами.

При бережном отношении декантер для вина прослужит не один год.